土と花
飲食店を経営する中で、私はいつも土と花の性質を考えて物事を考える事が多いです。
良い土が無ければ綺麗な花は育ちません。
20坪以上のキャパのお店だと、キッチンとホールの2つに社員が分かれますが、
キッチンが土の役割をして、
ホールが花の役割をします。
キッチンが良い料理と、安定したスピードで提供出来なくては、ホールはスムーズにはいきません。
どんなに美味しい料理でも、ホールの接客が悪くてはお店は評価されません。
本当に、お店の売り上げを最大限にアップさせたいと思うのであれば、
自分に合った相棒が必ず必要です。
その場合、自分が土であるか?花であるか?
どちらに向いているかを意識することの必要です。
そんなふうに考えてポジションを決めていくと、より楽しくなりますね(^_^)
年齢を重ねる度に、知識は増えるものの、失敗を恐れ、行動力が低下していきます。
それに比べて、若いスタッフで勢いのある怖いもの知らずとタッグを組むと、
ビックリするくらいの売上を出す事もあります。
是非、色々試してみてくださいね!